Une ganache trop liquide peut aussi se transformer en ganache enchevêtrée. Ajouter un peu de crème liquide froide et réfrigérer au moins 6 heures. Fouettez ensuite cette ganache liquide dans la crème fouettée que vous utiliserez pour décorer le sapin de Noël en chocolat ou pour fourrer les biscuits.
Qu’est-ce qu’une ganache traditionnelle ?
Ganache traditionnelle ? Dans sa forme la plus simple, la ganache est un mélange de crème (ou parfois de lait ou de beurre, voire un mélange des trois) et de chocolat utilisé pour décorer les pâtisseries. La ganache est un mélange hétérogène qui évolue constamment dans le temps.
Qu’est-ce qu’une ganache pâtissière ? En pâtisserie, la ganache est le plus souvent une préparation à base de crème fraîche et de chocolat. Il est nécessaire pour de nombreuses recettes, tant pour les pâtisseries que pour le chocolat.
La ganache durcit-elle ? En remuant la ganache pendant 3 à 4 minutes au contact du froid, elle va commencer à durcir. Enfin, divisez la ganache en petites quantités et disposez-les dans plusieurs assiettes creuses ; vingt minutes au frigo et le tour est joué.
Quelles consistances pour la ganache ? On prend de bons ingrédients : 65-70% de chocolat pâtissier. Plus le chocolat est riche en cacao, moins la ganache sera sucrée. C’est donc une question de goût. Quant à la crème, prenez une crème entière pour un résultat plus crémeux et plus lisse.
Vidéo : Comment faire une ganache
Comment monter une ganache au batteur ?
La ganache poussera mieux si tout est très froid. Fouettez ensuite la ganache à vitesse moyenne (j’en ai mis 3) ou légèrement pendant environ 10 minutes. Vous devez prévoir du temps car vous souhaitez installer le plus d’air possible ici. La ganache doit doubler de volume, voire tripler, et tenir sur votre fouet.
Pourquoi ma ganache enchevêtrée ne lève-t-elle pas ? Si votre ganache ne monte pas, assurez-vous de ne pas utiliser de crème légère. En effet, elle n’est pas assez épaisse pour que la ganache soit abondante. Si c’est le cas, vous pouvez ajouter beaucoup de crème de mascarpone à votre ganache pour ajouter un peu de matière grasse.
Comment fixer une ganache trop liquide ? Comment réparer une ganache au chocolat trop liquide ? Si votre ganache est liquide, vous avez mis trop de crème au chocolat. Mettez votre ganache au bain-marie et ajoutez le chocolat pour épaissir. A l’inverse, si votre ganache est trop épaisse, ajoutez la crème au bain-marie.
Comment faire une ganache avec un robot pâtissier ? Mettez le bol et le fouet de votre robot culinaire au congélateur pendant quelques minutes. Lorsque le bol a bien refroidi, versez-y le mélange et remuez quelques minutes. Vous devez obtenir une ganache bien consistante et assez compacte.