Mélangez 100 g de beurre ramolli avec 100 g de sucre, 2 œufs, 100 g d’amandes en poudre et 1 cuil. cuillère de rhum jusqu’à consistance lisse. On termine en ajoutant 100 g de crème pâtissière. Voilà une frangipane prête à être insérée entre deux feuilletés pour une galette des rois au top !

Quelle est la composition de la frangipane ?

Quelle est la composition de la crème de frangipane ? Inhérente à la Galette des Rois, cette crème se compose pour deux tiers de crème d’amandes et pour un tiers de crème pâtissière.

Quand le frangipan a-t-il été inventé ? La recette précède probablement la galette franchipane et la galette aux amandes certifiées en 1651 par François Pierre de La Varenne.

Qui est en frangipane ? A la base, le frangipan est un mélange de crème d’amande (poudre d’amande, beurre, sucre et œufs) et de crème à gâteau.

Comment est fabriqué le frangipan ? Pour obtenir notre crème de frangipane, il suffit de peser la crème d’amandes obtenue et d’ajouter 30% de la crème pâtissière. Bien mélanger avec un fouet jusqu’à obtenir un mélange homogène. Alors cette crème est prête à décorer la galette des rois frangipane !

Comment faire sa frangipane en vidéo

Comment faire pour que la galette des rois ne gonfle pas ?

Pour contrecarrer cet effet, vous pouvez faire quelques petits trous avec une fourchette sur le dessus du gâteau après avoir décoré le gâteau. Cela permet à la vapeur de s’échapper et la pâte ne lève pas trop.

Comment faire des tranches de galette des rois ? Pincez ensuite les bords avec une lame de couteau. Cette technique est plus communément appelée « mâcher » la pâte, ce qui signifie, si l’on s’en tient à la définition, faire de petites incisions au bord (de la pâte feuilletée). Tout ce que vous avez à faire est de décorer puis de cuire la cuisine.

Pourquoi mettre la galette des rois au frigo ? Le repos au froid permet à la dorure de sécher, mais aussi le beurre contenu dans la pâte feuilletée garde sa fraîcheur et permet une cuisson parfaite. Au bout de ce temps, retirez la galette des rois et faites-la dorer une seconde fois avec le même mélange de jaunes d’œufs, puis enfournez-la.

Quels sont les principaux ingrédients de la galette des rois ?

une liste d’ingrédients

  • Pâte feuilletée (2) ou maison.
  • 60 g de beurre mou.
  • 2 oeufs.
  • 150 g de poudre d’amandes.
  • 1 gousse de vanille.
  • 2 cuillères à soupe. Rhum.
  • 1 œuf pour dorer la galette avec 1 pincée de sel.
  • Facultatif : 50 g de crème pâtissière pour faire la « vraie » frangipan.

Quelle est la meilleure galette des rois ? Maison Dumont primée Chaque année, le Syndicat des Boulangers-Pâtissiers du Grand Paris décerne le prix de la meilleure galette des rois. Au concours 2022, la première place a été prise par la galette Maison Dumont à Clamart dans les Hauts-de-Seine.

Qu’est-ce que la vraie galette des rois ? La galette frangipane est considérée comme une vraie galette des rois, savez-vous pourquoi ? N’oublions pas que la galette des rois est à l’origine une galette feuilletée, simplement dorée au four et dégustée avec de la confiture, c’est une galette « sèche ».