Dans les cuves, les impuretés sont séparées du jus de pomme : le « Brown Hat » va se former dessus et les lies dessous. C’est le jus clarifié situé entre les deux qui est extrait pour la fabrication du cidre. La fermentation permet la transformation du sucre en alcool.

Vidéo : Comment faire du cidre

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Quelle quantité de pomme pour faire du cidre ?

La couleur peut être obtenue grâce aux variétés de pommes à pulpe rouge ou par macération des peaux de pommettes dans le moût. Ceci pourrait vous intéresser : Comment faire des yaourts avec une yaourtière. Fait intéressant : Il faut en moyenne 1,7 kg de pommes pour produire un litre de cidre tranquille (ou plat) et 9,5 kg de pommes pour produire un litre de cidre frais.

Quand cueillir les pommes pour le cidre ? Les pommes sont cueillies à maturité. C’est quand les premiers commencent à tomber naturellement ou quand on peut les séparer de l’arbre en les tournant d’¼ de tour sur eux-mêmes. La saison des récoltes s’étend de fin juillet à octobre.

Comment peser le cidre ? conseils d’emploi

  • Remplir un tube à essai avec du cidre.
  • Tremper l’hydromètre dans le cidre.
  • Relâchez-le pour que le Densimètre s’enfonce dans la densité du cidre.
  • Notez la densité indiquée par l’échelle du cidre.